Apa Saja Manfaat Beriklan di Google Ads?

Manfaat Beriklan di Google

Reflis.com – Apa Saja Manfaat Beriklan di Google Ads? Pertanyaan ini sering ditanyakan bagi Anda yang mungkin kurang perhatian tentang media periklanan yang disediakan Google. Padahal saya yakin dalam keseharian kita Google bukan hal yang baru, karena search engine ini adalah yang paling populer dan banyak digunakan di seluruh dunia.

Mengapa banyak orang yang kurang mengenal Google Ads?

Penyebabnya karena dalam keseharian kita lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermedia sosial dibanding menggunakan search engine untuk mencari informasi tentang berbagai hal yang mungkin kurang dipahami. Padahal jika kita tahu manfaatnya, kita pasti akan tertarik untuk mempelajarinya. Karena dengan ini kita bisa menghemat banyak waktu, tenaga dan biaya untuk promosi bisnis kita.

Apa Saja Manfaat Beriklan di Google Ads?

Baik, kali ini akan saya jabarkan secara singkat tentang manfaat kita beriklan di Google Ads, diantaranya:

  • Iklan Anda bisa menjangkau pengguna internet dunia yang saat ini mencapai 3,885,567,619 orang atau 3,8 Milyar manusia di seluruh dunia yang saya yakin mereka ini mengenal Google sebagaimana Facebook sudah sangat familiar bagi mereka.
  • Iklan Anda di Google Ads bisa Anda setting sedemikian rupa dengan menyesuaikan target key word, daerah dan keyword suggest yang sejenis dengan key word utama Anda. Tentunya ini harus disesuaikan dengan bugdet yang Anda sediakan untuk beriklan.
  • Dengan menggunakan Google Ads Anda bisa menghemat waktu supaya website/ blog Anda cepat muncuk di hasil pencarian Google di halaman 1, bahkan no 1.
  • Dengan Anda beriklan di Google, maka Anda website/ blog Anda akan cepat naik peringkatnya di Google secara organik, karena merupakan klien pengguna Google Ads yang mungkin ada prioritas dari mereka, Google.
  • Dengan beriklan di Google Anda akan ada masukan untuk kata kunci sejenis (key word suggest) yang banyak dicari dengan sasaran sama dengan keyword Anda.

Jika sudah tahu manfaatnya, yakin gak mau beriklan di Google Ads?

Saya kira setelah mengetahui sekilas manfaat beriklan di Google Ads diatas Anda juga akan tertarik, kan? Yakin deh, dengan cara beriklan seperti ini pasti ada respon terhadap iklan Anda. Meskipun belum membuahkan closing tapi bisa menjadi pembelajaran untuk Anda membidik keyword sesuai barang / jasa Anda.

Siapakah terget jika kita beriklan di Google Ads?

Targetnya adalah orang-orang yang benar-benar membutuhkan barang/ jasa Anda. Karena ada ungkapan sebagai berikut:

“Orang membeli dari Google karena kebutuhan, orang membeli di Facebook karena keinginan.”

Maksudnya adalah bahwa orang-orang yang membuka Google, lalu memasukkan kata kunci di kolomnya sebenarnya orang-orang yang benar-benar membutuhkan barang/ jasa itu. Misalnya ada yang mencari “batu bata murah di bekasi,” maka yang tampil di halaman 1 Google biasanya web/ blog yang memang secara organik mencapainya atau bisa juga situs yang beriklan di Google Ads. Dan posisi yang beriklan ini berada diatas hasil organik situs-situs yang non-iklan. Nah, disini kesempatan kita untuk menawarkan barang/ jasa kita dengan cepat tanpa harus bersusah payah menjadikan situs kita di page one Google yang membutuhkan waktu yang lama.

Sedangkan mereka yang membeli di Facebook biasanya adalah yang tanpa sengaja saat scrol beranda Fb nya menemukan postingan jualan baik yang gratis atai beriklan melalui Fb Ads. Untuk pembahasan tentang Mengapa Banyak Orang Beriklan di Facebook akan saya bahas pada artikel selanjutnya ya?

Tentu mereka yang butuh tingkat emergancy nya untuk membeli lebih besar dan kuat dibanding mereka yang hanya ingin. Singkatnya apapun yang dibutuhkan akan dibeli, tapi apapun yang diinginkan bisa ditunda pembeliannya.

Bagaimana biaya beriklan di Google Ads?

Seperti kata saya diatas, bahwa biaya untuk beriklan di platform ini bisa menyesuaikan budget kita. Kita bisa setting kok jangkauan iklan kita; misal satu negara, propinsi atau kota. Kita juga bisa setting berapa biaya klik iklan kita. Jadi kita baru membayar pada Google setiap kali ada klik ke iklan kita atau saat iklan kita tampil per berapa kali. Untuk ini nanti di artikel berikutnya akan kita bahas secara detail ya?

Nah, jika sudah seperti itu tahu kan kenapa kita harus punya pengetahuan yang cukup tentang cara dan berbagai hal tentang Google Ads untuk peningkatan penjualan barang/ jasa kita? Gak perlu khawatir di blog yang sederhana ini akan saya bahas tentang seluk beluk beriklan di Google Ads semampu dan sesuai pengalaman saya. semoga sharing ini bermanfaat bagi Anda ya?

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Apa Saja Manfaat Beriklan di Google Ads? . Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sobat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Google Ads di postingan lain blog ini.

Apa yang Membuat Banyak Orang Beriklan di Facebook?

Manfaat Beriklan di Facebook

Reflis.com – Apa yang Membuat Banyak Orang Beriklan di Facebook? Hallo sobat blogger yang setia berkunjung ke blog saya. Terima kasih karena dengan kunjungan apalagi share kamu membuat blog ini banyak dikenal dan bisa berbagi manfaat dengan yang lainnya. Ok, pembahasan kita kali ini adalah tentang Apa yang Membuat Banyak Orang Beriklan di Facebook? Tentu dengan banyaknya pengiklan di facebook (advertiser) ada sebabnya kan, yuk kita kupas supaya tidak menyisakan rasa penasaran di hati kita.

Facebook sebagai media sosial terbesar

Sebelum kita mulai pembahasan tentu ada pertanyaan mengapa harus ngiklan di facebook sih, kan banyak sosial media lain yang menyediakan slot periklanan untuk produk / jasa kita? jawabannya adalah karena hingga tahun 2018 pengguna facebook terus mengalami peningkatan. Berdasarkan laporan digital tahunan yang dikeluarkan oleh We Are Social dan Hootsuite, pertumbuhan sosial media tahun lalu mencapai 13 persen dengan jumlah pengguna total mencapai 3 miliar. Dari angka tersebut, penggunaan Facebook masih mendominasi. Tahun lalu, pengguna aktif Facebook tercatat menguasai dua pertiga pasar dengan jumlah pengguna lebih dari 2,17 miliar. Naik hampir 15 persen dibanding tahun sebelumnya.

Dari data yang dikutip Kompas Tekno di We Are Social, Jumat (2/3/2018), Indonesia menyumbang jumlah pengguna Facebook terbesar urutan ke-empat secara global. Hingga Januari 2018, jumlah pengguna Facebook dari Indonesia mencapai 130 juta akun dengan persentase enam persen dari keseluruhan pengguna. Daftar negara dengan pengguna Facebook terbanyak (We Are social) Angka ini sekaligus mencatat nama Indonesia sebagai negara di Asia Tenggara dengan jumlah pengguna Facebook paling banyak.

Dua kota di Indonesia, Bekasi dan Jakarta juga tercatat sebagai kota dengan jumlah pengguna Facebook aktif terbesar. Kota Bekasi menempati urutan ke-tiga dengan jumlah pengguna mencapai 18 juta akun. Sedangkan Jakarta berada di urutan ke-empat dengan jumlah 16 juta. Sedangkan kota dengan jumlah pengguna Facebook aktif ditempati oleh ibukota Thailand, Bangkok dengan jumlah 22 juta akun. Namun mengingat Bekasi dan Jakarta merupakan kota yang berdekatan, akumulasi pengguna di kedua kota itu bisa mengalahkan Bangkok.

Meningkatnya jumlah pengguna media sosial secara keseluruhan berbanding lurus dengan jumlah pengguna internet dunia. Tahun ini, lebih dari setengah penduduk dunia kini sudah terhubung internet. Dari total populasi manusia di dunia yang mencapai 7,5 miliar jiwa, pengguna internet dunia kini sudah mencapai 4 miliar orang. Berdasarkan sumber yang sama, bertambahnya jumlah pengguna media sosial dipicu oleh distribusi smartphone dan jaringan yang mulai merata.

Peluang Beriklan di Facebook

Dengan banyaknya pengguna facebook di dunia ini tentu menjadi peluang bagi orang yang akan mengiklankan produknya secara interansional. Karena dengan jumlah pengguna facebook di dunia yang mencapai 2/3 jumlah masayarakat dunia pengguna internet sebesar 4 miliar orang ini tentu menjadi target market yang sangat bagus. Ya, ada harapan besar untuk bisa memasarkan barang dan jasa pada 2,17 penduduk dunia yang telah memakai facebook di keseharian mereka.

Ini pernah di contohkan oleh seorang advertiser Indonesia, Albert Leonardo, yang menjual konsep kaos dengan sasaran negera luar negeri, hasilnya ia bisa menjual 20.000 kaos dan meraup keuntungan hingga 5 miliar rupiah dalam waktu 2 minggu. Tentu ii adalah pencapaian yang sangat fenomenal bagi seorang pemuda Indonesia yang kesuksesannya ini akhirnya banyak menginspirasi para advertiser lainnya di Indonesia.

Tapi jika kita mau mengambil terget lokal pun Indonesia sebagai negara dengan jumlah pengguna facebook nomor 4 di dunia cukup prospketif untuk dijadikan market yang potensial. Bayangkan saja jika kita beriklan di media sosial yang di tahun 2018 yang lalu saja penggunanya sudah mencapai 130 juta orang, tentu saat ini jumlah penggunanya akan semakin bertambah. Tapi yang menjadi masalah memang tidak mungkin kita akan maksimal berjualan di akun pribadi kita yang hanya dibatasi oleh facebook dengan 5000 pertemanan untuk satu akun.

Karena itulah perlu adanya kemampuan untuk beriklan di facebook hingga setiap postingan jualan kita bisa menjangkau orang lebih banyak dengan karakteristik yang bisa di setting sedemikian rupa. Bayangkan jika kita bisa beriklan yang bisa dilihat di beranda jutaan orang, dengan kriteria usia tertentu: hoby, pekerjaan, pertemanan – yang bisa kita atur sesai dengan target iklan kita, tentu hasilnya akan lebih signifikan dibanding dengan hanya beriklan lewat postingan akun pribadi atau grup dan fanpage secara gratis.

Budget bisa diatur sesuai kebutuhan

Setelah mengetahui betapa potensialnya beriklan di facebook tentu yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana dengan biaya yang dikeluarkan untuk beriklan? Ok, kali ini saya akan jawab sesuai pegalaman saya. sejauh ini saya pernah beriklan dengan budget yang bervariasi, mulai 10 hingga 50 ribu per hari. Hasilnya? Lumayan pernah hingga mendapat keuntungan 1000-4000 %. Maksudnya adalah saya pernah beriklan dengan budget tidak lebih dari 300 ribu dengan keuntungan bersih hingga 12 juta sebulan.

Coba perhatikan jika iklan saya itu anggaran per bulannya 300 ribu berarati per hari saya hanya mengeluarkan biaya 10 ribu rupiah. Produknya apa? Yang pasti yang memberi komisi besar. Saat sepi pun Alhamdulillah saya tidak pernah boncos, paling hanya mendapat laba 200-500 % dari anggaran yang dikeluarkan. Atau saat saya sebulan menghabiskan anggaran 900 ribu untuk beriklan saya bisa mendapatkan uang sekitar 1,8 – 4,5 juta. Masih lumayan juga kan?

Karena itu jika Anda mau serius bisnis online bisa mulai belajar tentang cara beriklan di facebook ads. Sepanjang pengalaman saya cara ini masih potensial dan hingga saat ini masih sangat work. Jika gak percaya ya coba saja kamu buka beranda facebook dan amati berapa iklan yang seliweran disana. Nah, sekarang tanyakan pada hati kecil kamu, he… jika iklan ini setiap hari sering kali seliweran di beranda saya, pasti advertisernya masih untung, karena jika dia boncos pasti dia segera kill iklannya dan diganti dengan iklan lainnya yang lebih menarik bagi target marketnya.

Tuh, baru sadar kan kalau ternyata banyak banget iklan yang seliweran dengan like hingga puluhan ribu, komen hingga ribuan dan share yang juga sangat banyak. Bagaimana, gak tertarik untuk belajar facebook Ads? Yuk, gak ada salahnya dicoba. Kamu bisa belajar dimana saja, atau rutin berkunjung di blog ini untuk mendapatkan informasi seputar facebook Ads dan pembahasan tentang dunia internet marketing lainnya.

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Apa yang Membuat Banyak Orang Beriklan di Facebook. Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sobat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Facebook Ads  di postingan lain blog ini.

 

Tool Marketing Apa Saja yang Banyak Dipakai di Indonesia?

Tool Marketing Terbaik di Indonesia

Reflis.com – Tool Marketing Apa Saja yang Banyak Dipakai di Indonesia? Hai sobat pada artikel kita kali ini saya akan membahas tentang Tool Marketing Apa Saja yang Banyak Dipakai di Indonesia. Mengapa ini saya bahas? Karena ini akan sangat bermanfaat bagi kamu yang ingin punya bisnis online. Karena tool marketing ini ibarat senjata, jika kita gak update dengan senjata yang ada tentu kita akan kalah perang dalam persaingan sesama pebisnis online ini.

Apa dan seberapa pentingnya tool marketing?

Nah, pertanyaan ini sangat to the point sebenarnya, tapi gak papa lah kita bahas supaya ke depannya tidak ada salah pemahaman tentang tool marketing yang saya maksud. Ok sobat, saya memberikan pengertian bahwa tool marketing disini sebagaimana artinya adalah alat untuk pemasaran. Sedangkan pemasaran disini tentu pemasaran/ marketing secara online. Jadi semua tool yang akan dibahas dalam blog ini nantinya sangat luas ya, bukan hanya tool yang terpasang pada blog / web site, tapi juga berupa tool yang dipakai untuk alat beriklan. Misalnya beriklan di facebook, supaya iklan kita tampil dengan performa yang bagus dan menarik orang untuk membeli barang dan jasa kita.

Jadi pentingnya tool marketing adalah bagaimana dengan semua yang kita miliki ini kita bisa mendapatkan hasil yang lebih baik dari sebelumnya. Misalnya sebelum memakai tool marketing penghasilan kita adalah 5 juta, maka diharapkan dengan tool marketing penghasilan kita bisa bertambah beberapa juta bahkan beberapa kali lipat dari sebelumnya. Semoga ya!

Apakah Tool Marketing yang Sering Dipakai di Indonesia?

Ada banyak sebenarnya tool marketing yang banyak dipakai di Indonesia. Tapi sepanjang pengetahuan saya ada beberapa tool marketing yang sangat fenomenal, karena selain banyak digunakan oleh para pebisnis online di Indonesia, tentu penjualannya yang sangat fantastis. Ini mungkin bisa menjadi rujukan bagi Anda untuk memakainya.

Tool Marketing Facebook

Tool marketing facebook ada dua macam, untuk promosi gratis dan promosi beriklan. Untuk promosi gratis ada tool yang sifatnya bisa mengumpulkan data pertemanan sesuai keyword yan dibidik. Caranya kerjanya adalah dengan men-scrape data-data akun facebook yang sesuai dengan keyword yang dibidik. Kelebihan tool ini adalah bisa: menambahkan orang, bergabung ke grup sesuai target kita, dengan begitu kita bisa menghemat waktu untuk menambahkan teman yang sesua dengan produk yang kita jual.

Tapi kelemahannya adalah akun facebook yang kita pakai sering dianggap spammer, akun fiktif, karena itu meskipun sudah terkumpul banyak teman akan percuma jika akun itu terblokir oleh facebook kan? Nah, karena itu dengan berjalannya waktu tool seperti ini sekarang tidak terpakai lagi. Setelah itu mulai banyak orang yang lebih memilih beriklan di facebook dengan tujuan iklan yang dibuat tampil di beranda target audience iklan kita.

Ada sebuah tool facebook ads yang penjualannya hingga mencapai ribuan (kurang lebih 5-6.000) pembeli. Fungsiny adalah untuk melihat insight audience yang sesuai dengan keyword yang kita bidik. Jadi misalnya kamu akan menjual sebuah handphone dengan harga 2 juta ke atas. Saat kamu beriklan di facebook dengan tool ini bisa dilihat insight apa yang kiranya bisa berhubungan dengan barang yang kita jual, misalnya mereka yang mempunyai hoby dan daya beli yang sesuai dengan harga produk tersebut.

Tool Marketing Instagram

Instagram kini makin diminati oleh banyak orang dengan tampilannya yang menarik dan simpel. Dengan makin banyaknya pemakai instagram yang terus berkembang di seluruh dunia ini maka membuat para pembuat produk digital tertarik untuk membuat tool marketing instagram yang membantu para pemilik akun instagram bisa melakukan berbagai efisiensi dalam melakukan marketing di akun IG nya.

Sebagaimana yang kita ketahui bahwa untuk memperbanyak follower di instagram anda bisa melakukannya dengan cara: Aktif Follow followers akun jualan yang produknya mirip dengan produk Anda, Aktif Follow User yang menggunakan hastag yang berkaitan dengan produk Anda, Unfollow Akun yang tidak melakukan Follow back dan Posting banyak Foto setiap hari. Tapi kenyataannya untuk melakukan itu bukan hal yang mudah, berbeda dengan jika kita menggunakan tool yang aktivitas untuk itu bisa dilakukan dengan tool dalam bentuk imacros yang berjalan secara otomatis.

Tool Marketing Website

Mempunya web yang responsif dan disukai banyak pengunjung adalah keinginan banyak orang. Sayangnya untuk menjadikan ini bukan hal yang mudah, karena menjadikan tampilan web yang responsif kadang membutuhkan skill khusus. Karena itu kini banyak dijual tool untuk web yang menjadikan web kita bisa membuat tampilan web berbentuk blog, landing page, bahkan toko online dengan mudah.

Dengan tool marketing web ini diharapkan pengguna dapat merubah tampilan web dengan sangat mudah. ini juga sangat membantu bagi mereka yang mempunyai banyak web baik untuk ngeblog, jualan barangdan jasa. Dengan tool yang memudahkan pengguna web dalam melakukan penawaran pada para pengunjung web ini diharapakan dapat meningkatkan konversi penjualan barang/ jasa lebih baik dari sebelumnya.

Tool Marketing Video

Belakangan ini marketing online dengan menggunakan video makin banyak digemari baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Dengan video marketing memang kadang banyak pesan yang lebih bisa tersampaikan dengan waktu yang relatif singkat dibanding melakukannya dengan tulisan. Ya, video marketing sepanjang 1 menit jika dibuat dengan baik bisa dengan baik menawarkan produk barang/ jasa kita lengkap dengan berbagai layanan dan kontak yag mudah dihubungi oleh penonton.

Ada sebuah produk kreator Indonesia yang sangat kratif dalam membuat tool marketing video ini yang dalam peluncuran seri editing videonya selalu laris bukan hanya di Indonesia tapi juga diluar negeri. Seri yang ditawarkan juga beragam sesuai dengan kebutuhan saat itu, misalnya untuk CV, wedding invatation, event Ramadhan-Lebaran, dll. Tentu ini sangat memanjakan mereka yang kini mulai gemar melakukan marketing online dengan menggunakan vide sebagai medianya.

Bagi kamu yang membutuhkan iniformasi tentang tool marekting online yang sedang launching saat ini jangan lupa untuk selalu mengunjungi blog ini ya, karena nantinya semua Tool Marketing yang recomended akan saya posting secara khusus dalam blog ini. harapannya tentu supaya memudahkan kamu yang ingin menaikkan penjualan barang / jasa kamu dengan tool marketing online yang sesuai. Semoga dengan membeli tool marketing rekomendasi dari kami penjualan kamu dadri waktu ke waktu semakin meningkat. Amiin.

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Tool Marketing Apa Saja yang Banyak Dipakai di Indonesia. Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sobat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Tool Marketing di postingan lain blog ini.

Pengalaman Saya Menjalankan Usaha Dropship

Pengalaman Menjalankan Bisnis Dropship

Reflis.com – Pengalaman Saya Menjalankan Usaha Dropship. Jadi setidaknya saya menulis artikel ini bukan hanya teori belaka, tapi berdasarkan prktik selama 3 tahun hingga saat ini. Alhamdulillah dengan usaha dropship ini bisa menambah penghasilan saya, apalagi saat di masa-masa awal, masih jarang saingan, hanya dengan usaha dropship ini bisa menutupi kebutuhan rumah tangga.

Tentu penasaran kan bisnis dropship apa yang saya jalankan? Ok, kita mulai saja ya. Sebenarnya saya hingga saat ini hanya menjalankan 2 jenis barang untuk dropship, yaitu buku dan parfum. Entah ini karena kebetulan mungkin saya bertemu dengan 2 supplier untuk 2 item tadi. Sebenarnya bisa lebih banyak lagi jika sahabat mau mencari banyak item barang beserta supplier terpercayanya.

Bagaimana menjalankan usaha dropship?

Saya menjalankannya sebagaimana pedagang lainnya. Hanya saja saya buat target hasil setiap bulannya. Misalnya target hasil dalam satu bulan adalah 10 juta, maka kita harus menyesuaikan berapa besarnya komisi tiap usaha dropship yang kita pilih. Misalnya untuk dua item tersebut adalah sebagai berikut:

10.000.000 : 500.000 = 20
10.000.000 : 50.000 = 200

500.000 adalah komisi setiap penjualan buku ensiklopoedia. Hanya dibutuhkan closing 20 set per bulan untuk mencapai angka 10 juta. Sedangkan penjualan parfum dibutuhkan closing 200 botol untuk mecapai angka yang sama, 10 juta. Semua ada seninya sendiri-sendiri. Tentunya yang komisi besar lebih sulit dalam mendapatkan calon pembeli, kalaupun ada kita harus bersaing ketat dengan drophiper yang lain.

Sedangkan penjualan parfum relatif lebih mudah mendapatkan pembeli. Tapi angka penjualan yang harus dicapailumayan banyak bagi saya yang masih tahap belajar jika harus menjual 200 botol parfum. Sejalan dengan besarnya komisi, biaya iklan di media sosial juga sama. Misalnya untuk beriklan di facebook ads, biaya per klik iklan untuk penjualan buku ensiklopedia bisa mencapai 5 sampai 10 kali lipatnya.

Untuk sekilas pembahasan tentang Facebook Ads nanti akan kita bahas dalam blog saya yang lain, MazWawan.com, yang khusus membahas tentang segala hal yang berkaitan dengan blogging dan internet marketing. Untuk hal yang belum jelas silahkan komen di kolom komentar dibawah ya sahabat.

Kembali kepada pembahasan kita tentang dropship, memang untuk menjadi dropshiper relatif mudah, tapi karena mudah tentu juga beresiko, karena akan banyak orang yang menjadi dropshipper juga atau menjadi pesaing kita. Jadi yang membedakan nantinya adalah bagaimana kita melayani para calon pembeli kita. Siapa yang bisa melayani dengan baik; sabar, penjelasan bisa dimengerti dan jujur dalam menyampaikan deskripsi produk – dialah yang menjadi pemenang dengan menjual lebih banyak.

Karena itu jangan pernah menyerah dalam menerima informasi dan terus belajar tentang berbagai hal di era internet ini. semua Insaa Allah bisa dipelajari jika kemauan kita kuat. Saya juga sama dengan Anda yang memulai segalanya dari nol. Sudah banyak saat ini panduan dan course yang diampu oleh mereka yang lebih kompeten tentang bisnis online, termasuk sebagai dropshiper. Saya pun hingga saat ini hanya mengambil pelatihan marketing online dengan membaca-baca dari share para expert dan mengikuti beberapa panduan secara online.

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Pengalaman Saya Menjalankan Usaha Dropship. Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sahabat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Bisnis Online di postingan lain blog ini.

Peluang Usaha Dropship Tanpa Modal

Peluang Usaha Dropship Tanpa Modal

Reflis.com – Peluang Usaha Dropship Tanpa Modal. Adakah bisnis yang tanpa modal? Tidak ada. Lho terus kenapa membuat judul diatas. Ya, karena pada hakikatnya setiap bisnis butuh modal, meskipun modal tenaga. Maksud usaha tanpa modal disini adalah modal yang dikeluarkan relatif kecil dibanding potensi keuntungan yang besar. Bagaimana caranya? Kita akan bahas dalam artikel ini.

Dulu, jika orang mengatakan, “bisnis kecil, untung besar,” pasti yang terlintas adalah kebohongan. Banyak orang tidak percaya dengan bisnis-bisnis yang hanya bermodal ratusan ribu tapi menawarkan kesuksesakan, misalnya hingga bisa mendapatkan rumah, mobil hingga kapal pesiar. Wow hebat ya?

Tapi sayangnya itu kebanyakan hanyalah isapan jempol belaka. Hingga akhirnya dalam beberapa tahun ini bisnis online mulai dikenal di negara kita, apa yang tadinya tidak mungkin menjadi sangat mungkin terjadi dengan adanya bisnis yang mensyaratkan jaringan internet ini. Ya, tidak ada yang tidak mungkin dalam bisnis online ini. Dan kabar baiknya semua itu bisa dipelajari dengan mudah hingga saat ini. Dari sekian banyak bisnis online yang paling mudah dilakukan adalah dengan menjadi dropsipper (orang yang melakukan usaha dropship).

Apa sih arti dropship sebenarnya?

Dropship adalah usaha menjual barang pihak lain tanpa harus punya stok barang, tanpa mengurusi pengiriman dan nyaris tanpa modal, kecuali biaya-biaya yang diperlukan untuk promosi secara online.

Bagi sebagian orang ada yang melakukannya dengan cara gratisan, misalnya dengan memosting gambar dan tulisan di berbagai media sosial, seperti facebook, istagram, website, dll. Sebagian yang lain ada yang melakukan promosi berbayar, dengan media sosial yang sama diatas tapi dengan jangkauan dan kategori audien tertentu sesuai settingan iklan yang dibuat.

Barang apa yang bisa dijual secara dropship?

Semua barang yang bisa dikemas. Seperti pengalaman saya dropship buku ensiklopedia dengan berat hingga 18 kg dengan ongkos kirim hingga ratusan ribu rupiah. Apa ada yang beli? Alhamdulillah setiap bulan selalu ada. Yang penting adalah bagaimana kita membangun kepercayaan kepada calon pembeli produk yang kita tawarkan. Jika dropship buku ensiklopedia dengan kategori “berat” saja bisa, berarti untuk barang-barang yang harga dan beratnya lebih lebih ringan tentu lebih bisa, iya kan?

Bagaimana cara mendapatkan supplier?

Banyak cara untuk bisa mendapatkan supplier (pemilik produk) salahsatunya dengan rajin mencari informasi di media sosial. Tidak jarang mereka para supplier ini biasanya hanya menawarkan produk-produknya di akun facebook pribadinya. Tanpa beriklan. Kenapa? Karena mungkin mereka lebih berfokus pada produksi barang, sedangkan orang-orang yang bersedia menjadi dropsipper barang dagangannya sudah banyak. Mencari supplier juga bisa dilakukan di marketplace, seperti tokopedia.com, bukalapak.com, shopee.com dan yang lainnya.

Bagaimana cara mengetahui seorang supplier di marketplace bisa dipercaya?

Caranya yaitu dengan melihat berapa banyak transaksinya. Dan dari sekian banyak transaksi itu berapa banyak yang berhasil. Dan yang terakhir dengan melihat komen dan testimoni pembeli. Jika suatu lapak memenuhi 3 kriteria tadi; jumlah pembeli, tingkat konversi dan testimoni terbanyak, maka besar kemungkinan Anda tepat menjadikannya supplier untuk barang yang akan dijual. Begitu juga sebaliknya. Faktor lainnya tentu saja harga, karena dengan selisih harga jual dan harga dropsipper yang lumayan, penghasilan sobat pun tentu akan semakin besar.

Bagaimana cara memulai jadi dropsipper?

Caranya segera mulai. Coba saja semua barang yang ada peluang untuk kita bisa jadi dropshipper. Tapi usahakan apa yang sobat jual sesuai dengan minat, karena kita akan menghadapi calon pembeli yang akan bertanya berbagai hal tentang produk yang kita jual. Percuma kita menjual sesuatu dengan komisi yang besar jika kita malas-malasan menjawab pertanyaan calon pembeli. Bukannya jadi beli, bisa jadi kita akan mendapat penilaian buruk dari pembeli. Tentu ini sangat disayangkan, karena jika sobat bisa melayaninya dengan baik, syukur-syukur hingga closing, maka jika ada kerabat pembeli tadi menginginkan barang yang sama, tentu dia tidak akan merekomendasikan nama kita sebagai penjualnya. Nggak ingin seperti itu, kan?

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Peluang Usaha Dropship Tanpa Modal. Anda bisa menanyakan kepada saya tentang berbagai hal tentang pembahasan diatas. Insaa Allah akan saya jawab semampu saya. Silahkan tinggalkan komentar dibawah kolom komentar ya sahabat. Anda juga bisa mendapatkan bacaan tantang Bisnis Online di postingan lain blog ini.